Sistem Tanya Jawab berbasis Informasi Media Online - Niki Valentine; Viny Christanti (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Sistem tanya jawab merupakan sistem yang dapat menjawab pertanyaan berdasarkan koleksi dokumen yang tidak terstruktur dalam bahasa alami. Penelitian sistem tanya jawab berbasis media sosial dan media online lain ini berfokus pada pencarian jawaban dari koleksi dokumen bahasa Indonesia yang berhubungan dengan ilmu pengetahuan alam untuk pertanyaan yang bersifat factoid maupun non-factoid. Dalam penelitian dilakukan dua percobaan yaitu percobaan untuk sistem tanya jawab factoid dan non-factoid. Masing-masing percobaan akan dilakukan terhadap dokumen dan tweet. Sistem tanya jawab factoid secara keseluruhan menunjukkan hasil terbaik dengan nilai MRR sebesar 0.4885 untuk dokumen dan 0.274 pada tweet. Sistem tanya jawab nonfactoid untuk dokumen menghasilkan akurasi sebesar 98% dan untuk tweet menghasilkan akurasi  sebesar 84%. Key wordsBoolean Model, Factoid, Nonfactoid, Information Retrieval, Paragraph-based Passages, Pengenalan Entitas, Question paraphrase, Sistem Tanya Jawab, Vector Space Model