PEMBUATAN GAME PERTEMPURAN AMBARAWA DENGAN MENGGUNAKAN UNITY 3D - Andreas Hernawan; Jeanny Pragantha; Darius Andana Haris (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2016)
Game “Pertempuran Ambarawa” adalah game 3 dimensi, yang pemainnya diposisikan sebagai pejuang Indonesia yang ikut serta dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Pemain harus menyelesaikan tugas, bertahan hidup hingga pertempuran selesai, dan juga menghabisi musuh-musuh yang ada untuk menyelesaikan pertempuran. Game ber-genre third person shooter ini bertema sejarah perjuangan bangsa Indonesia sehingga game ini memiliki unsur edukasi khususnya dibidang sejarah. Game ini di peruntukkan platform Windows (PC) dan dibuat menggunakan game engine Unity 3D. Desain model menggunakan Blender 3D. Pemain menggunakan controller keyboard dan mouse. Pengujian dilakukan dengan metode blackbox, alpha testing oleh pembimbing, dan beta testing melalui survei pada 20 user. Hasil pengujian menunjukkan bahwa game Pertempuran Ambarawa dapat menyampaikan cerita sejarah Indonesia dengan cukup baik, memiliki desain karakter yang menarik, dapat menghibur pemainnya, selain itu juga dapat memberikan informasi kepada pemainnya.