Peran Diversitas Gender Terhadap Pengambilan Keputusan Pendanaan Pada Perusahaan Indeks Kompas 100 - Ellyanti Ellyanti; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to examine the role of gender diversity, firm size and firm age on financing decision. Gender diversity was measured with the existence of female directors and female commisioners in a firm. The samples of this study were 64 firms ( 192 observations) listed in Index Kompas100 from 2015 to 2017. The sampels taken using a purposive sampling method. This study analysis used multiple linear regression method by panel data. The results shows that the existence of female on board of directors, firm size, and firm age have an influence on financing decision. Meanwhile, the existence of female on board of commissioners has no effect on financing decision.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji peran diversitas gender, ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap keputusan pendanaan perusahaan. Diversitas gender diukur dengan keberadaan dewan direksi wanita dan dewan komisaris wanita di dalam perusahaan. Sampel penelitian ini terdiri dari 64 perusahaan (192 observasi) yang berada di Indeks Kompas 100 periode 2015-2017. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan model regresi linier berganda dengan data yang digunakan adalah data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan dewan direksi wanita, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan memiliki pengaruh terhadap keputusan pendanaan. Sementara itu, keberadaan dewan komisaris wanita tidak memiliki pengaruh terhadap keputusan pendanaan perusaahaan.