Pengaruh Berbagai Indeks Saham Asia terhadap Indeks Harga Saham Gabungan Tahun 2015-2019 - Vincent Hartantio; Yusbardini Yusbardini (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study is to analyze the effect of Nikkei 225 Index, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index, Hang Seng Index and Korean Composite Stock Price Index against Jakarta Composite Index (JCI) during the observed period from 2015-2019. The analytical method used in this study are unit root test, classic assumption test ,co-integration test and multiple regression analysis performed with E-views 9.0. This research used monthly data from 2015 – 2019 for each variable. This research analyzing the influence of Nikkei 225 Index, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index, Hang Seng Index and Korean Composite Stock Price Index toward Jakarta Composite Index simultaneously and partially. The result of the study shows that simultaneously Nikkei 225 Index, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index, Hang Seng Index and Korean Composite Stock Price Index has significant effect on Jakarta Composite Index. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari Indeks Nikkei 225, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index (KLCI), Indeks Hang Seng, Korean Composite Stock Price Index (KOSPI) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan pada periode 2015-2019. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji akar unit, uji asumsi klasik, uji kointegrasi, dan uji analisis regresi berganda yang menggunakan program E-views 9.0. Penelitian ini menggunakan data bulanan pada periode tahun 2015-2019 untuk setiap variabelnya. Penelitian ini menganalisi pengaruh Indeks Nikkei 225, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index (KLCI), Indeks Hang Seng, Korean Composite Stock Price Index (KOSPI) terhadap Indeks Harga Saham Gabungan secara bersama-sama dan sebagian. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pengaruh Indeks Nikkei 225, Strait Times Index, Kuala Lumpur Composite Index (KLCI), Indeks Hang Seng, Korean Composite Stock Price Index (KOSPI) saling mempengaruhi secara signifikan.