Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen Dimediasi Kepemilikan Manajerial Yang Tercatat Di BEI - Patricia Kurnikova Deli; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The study was conducted with the aim of proving that debt policy and price earning ratio affect dividend policy with managerial ownership as a mediating variable. In the study using a population of all companies included in manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange, using purposive sampling the total used in the study was 33 companies with secondary data taken from https://www.idx.co.id/. The result in this research prove that debt policy has a negative effect on dividend policy, while the price earning ratio has a positive effect on dividend policy. Then the presence of managerial ownership has a negative effect on debt policy research and price earnings ratio against dividend policy.  Penelitian dilakukan dengan tujuan membuktikan bahwa kebijakan hutang dan price earning ratio berpengaruh kepada kebijakan dividen dengan kepemilikan manajerial sebagai variabel mediasi. Dalam penelitian menggunakan populasi seluruh perusahaan yang termasuk dalam perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan purposive sampling maka total sampel yang digunakan dalam penelitian yaitu sebanyak 33 perusahaan dengan data sekunder yang diambil dari https://www.idx.co.id/ . Hasil dalam penelitian membuktikan bahwa kebijakan hutang berpengaruh negative terhadap kebijakan dividen, sedangkan price earning ratio berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen. Kemudian dengan adanya kepemilikan manajerial berpengaruh negative dalam penelitian kebijakan hutang dan price earning ratio terhadap kebijakan dividen.