Pengaruh Mekanisme GCG Dan CSR Terhadap Kinerja Keuangan Yang Dimediasi Manajemen Laba - Renaldy Alviansyah; I Gede Adiputra (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
This study examines the impact of corporate governance mechanism and corporate social responsibility to financial performance. This study consists of four independent variables, one mediating variable, and three dependent variables, namely the proportion of independent board of commissioners, institutional ownership, audit committee, and corporate social responsibility as an independent variabel, earnings management as a mediating variable, and ROA, EPS, and Tobin;s Q as the dependent variable. The research method used is descriptive method with a qualitative approach. The sample in this study are 19 manufacturing company which listed on the Indonesia Stock Exchange from 2017 until 2019 who selected through purposive sampling method. The result of this study are the proportion of independent board of commissioners and institutional ownership not significant negative effect on earnings management, the audit committee has a significant positive effect on earnings management, corporate social responsibility has no significant positive effect on earnings management, corporate governance mechanisms do not have a significant negative effect on ROA, the proportion of independent commissioners and institutional ownership did not have a significant negative effect on EPS, the audit committee did not have a significant positive effect on EPS, corporate governance mechanisms did not have a significant positive effect on Tobin's Q, corporate social responsibility did not have a significant negative effect on financial performance, earnings management does not have a significant negative effect on ROA, earnings management has a significant negative effect on Tobin's Q, earnings management does not have a significant positive effect mut on EPS, governance mechanisms per business have a positive effect on ROA and EPS mediated by earnings management, corporate governance mechanisms negatively affect Tobin's Q mediated by earnings management, and corporate social responsibility has a positive effect on mediated financial performance by earnings management.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan dan Tanggung Jawab Sosial Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan. Penelitian ini terdiri dari empat variabel independen, satu variabel mediasi, dan tiga variabel dependen, yaitu proporsi dewan komisaris independen, kepemilikan institusional, komite audit, dan tanggung jawab sosial perusahaan sebagai variabel independen, manajemen laba sebagai variabel mediasi, dan ROA, EPS, dan Tobin’s Q sebagai variabel dependen. Metode riset yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel dari penelitian ini adalah 19 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2017 sampai 2019 yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah proporsi dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap manajemen laba, komite audit berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba, tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap manajemen laba, Mekanisme tata kelola perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, proporsi dewan komisaris independen dan kepemilikan institusional berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap EPS, komite audit berpengaruh positif tidak signifikan terhadap EPS, mekanisme tata kelola perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Tobin’s Q, tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, manajemen laba berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap ROA, manajemen laba berpengaruh negatif signifikan terhadap Tobin’s Q, manajemen laba berpengaruh positif tidak signifikan terhadap EPS, mekanisme tata kelola perusahaan berpengaruh positif terhadap ROA dan EPS dimediasi oleh manajemen laba, mekanisme tata kelola perusahaan berpengaruh negatif terhadap Tobin’s Q dimediasi oleh manajemen laba, dan tanggung jawab sosial perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dimediasi oleh manajemen laba.