Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Dan Orientasi Bekelanjutan Terhadap Kewirausahaan Berkelanjutan Dengan Kewirausahaan Bricolage Sebagai Mediasi Pada UKM Di Indonesia - Fiera Adeline; Franky Slamet (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to determine the interaction of entrepreneurial orientation and sustainable orientation towards sustainable entrepreneurship with bricolage entrepreneurship as a mediation for SMEs in Indonesia. The population in this study were 190 respondents who were owners, managers or executives of SMEs in Indonesia. Sampling in this study using non-probability sampling. The sampling technique in this study is convenience sampling. Data was obtained by distributing questionnaires using google form which was then processed using SmartPLS 3.3.2. The results show that entrepreneurial orientation, sustainable orientation, and entrepreneurial bricolage have a positive effect on sustainable entrepreneurship in Indonesia. Meanwhile, entrepreneurial bricolage has a positive effect in mediating entrepreneurial orientation and sustainable orientation towards sustainable entrepreneurship in Indonesia partially but not significantly.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi berkelanjutan terhadap kewirausahaan berkelanjutan dengan kewirausahaan bricolage sebagai mediasi pada UKM di Indonesia. Populasi pada penelitian ini adalah 190 responden yang merupakan pemilik, manajer atau eksekutif UKM yang terdapat di Indonesia. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan non-probability sampling. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner menggunakan google form yang kemudian diolah menggunakan SmartPLS 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan, orientasi berkelanjutan, dan kewirausahaan bricolage berpengaruh positif terhadap kewirausahaan berkelanjutan di Indonesia. Sedangkan, kewirausahaan bricolage berpengaruh positif dalam memediasi orientasi kewirausahaan dan orientasi berkelanjutan terhadap kewirausahaan berkelanjutan di Indonesia secara partial namun tidak signifikan.