Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan dan Kinerja Keuangan Terhadap Kemungkinan Kebangkrutan pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Genna Surayal; Khairina Natsir (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This study examines the impact of Corporate Governance Mechanism and Financial Performance to the possible of bankruptcy. The type of research that is used is causal research — a research that is done to find a definitive causal relationship or to find the cause of one or more problems. This study is consisted by three independent variables and one dependent variables which the independent variables being managerial ownership and the proportion of independent board of commissioner and liquidity, with possible of bankruptcy as the dependent variable. The sample in this study are 17 manufacturing company sub sector food and beverage which listed on the Indonesia Stock Exchange from 2014 until 2018 who selected through purposive sampling method. The result of this study are managerial ownership has no significant effect on possible bankruptcy, proportion of independent board commissioner has a significant positive effect on possible bankruptcy, and liquidity has no significant effect on possible bankruptcy.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan dan Kinerja Keuangan terhadap Kemungkinan Kebangkrutan. Tipe penelitian yang digunakan merupakan penelitian kausal — penelitian yang dilakukan untuk menemukan hubungan sebab dan akibat yang definitif atau menemukan penyebab dari satu atau lebih masalah. Penelitian ini terdiri dari tiga variabel independen dan satu variabel dependen, yaitu kepemilikan manajerial, proporsi dewan komisaris independen, dan likuiditas sebagai variabel independen, dengan kemungkinan kebangkrutan sebagai variabel dependen. Sampel dari penelitian ini adalah 17 perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari 2014 hingga 2018 yang ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil dari penelitian ini adalah kepemilikan manajerial tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemungkinan kebangkrutan, proporsi dewan komisaris independen memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kemungkinan kebangkrutan, dan likuiditas tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kemungkinan kebangkrutan.