Penerapan Customer Relationship Management Melalui Media Sosial Terhadap Kinerja Bisnis : Kompetensi Sosial Sebagai Variabel Moderasi - Marshel Erastus Hariyanto; Lydiawati Soelaiman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine whether there is a positive effect on the use of social media for Customer Relationship Management (CRM) as an independent variable and social competency as a moderating variable on the business performance of MSMEs in Jakarta. The research design used is descriptive research, the sample used in this study non-probability sampling. This study collect data by distributing questionnaires to 42 MSMEs in Jakarta, the results of this study indicate that the use of social media for CRM has a positive and significant effect on business performance, social competency has a positive effect on business performance and social competency is unable to moderate the effect of the use of social media for CRM on business performance.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh positif penggunaan media sosial untuk Customer Relationship Management (CRM) sebagai variabel independen dan kompetensi sosial sebagai variabel moderasi terhadap kinerja bisnis UMKM di Jakarta. Desain penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif, sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu non-probability sampling. Penelitian ini mengumpulkan data dengan menyebar kuesioner kepada 42 UMKM yang ada di Jakarta, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media sosial untuk CRM berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis, kompetensi sosial berpengaruh positif terhadap kinerja bisnis dan kompetensi sosial tidak mampu memoderasi pengaruh penggunaan media sosial untuk CRM terhadap kinerja bisnis.