Perilaku Kewirausahaan Terwaralaba: Studi Pada Waralaba Makanan & Minuman di Jakarta - Wijaya Pratama; Franky Selamat (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this research is to find out franchisee’s entrepreneurial behavior of food and baverage franchise in Jakarta . Sample was selected using nonprobabiliy sampling method amounted to 30 respondents franchisee in Indonesia. Data were measured by Likert scale and analyzed with processing techniques using IBM SPSS 20 program. The result of this study shows that, 1) intrinsic and extrinsic goals are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior, 2) desire for autonomy are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior, 3) relational satisfaction are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior, 4) economic satisfaction are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior, 5) local competition are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior, 6) urban store location are positive predictors that not significant on franchisee’s entrepreneurial behavior. Several recommendations for research are presented based on conclusions and suggestions on the results of this study.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku kewirausahaan terwaralaba pada waralaba makanan dan minuman di Jakarta. Sampel dipilih menggunakan Teknik nonprobability sampling dengan jumlah 30 responden terwaralaba di Indonesia. Data diukur dengan skala Likert dan dianalisi dengan Teknik proses yang menggunakan program IBM SPSS 20. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, 1) tujuan intrinsik dan ekstrinsik merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba, 2) keinginan untuk otonomi merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba, 3) kepuasan relasi merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba, 4) kepuasan ekonomi merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba, 5) pesaing lokal merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba, 6) lokasi unit perkotaan merupakan prediktor positif yang tidak signifikan terhadap perilaku kewirausahaan terwaralaba. Beberapa rekomendasi untuk penelitian disajikan berdasarkan kesimpulan dan saran mengenai hasil penelitian ini.