Pengaruh Konflik Dan Stres Terhadap Kinerja Karyawan Kap, Diintervening Oleh Budaya Organisasi - Erika Sandora; I Gede Adiputra (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
Employee performance in a company does not always run smoothly, sometimes even employee performance can decrease dramatically. This is because there are several factors that cause a decrease in employee performance, one of which is conflict and stress. The purpose of this study was to determine and analyze the effect of conflict and stress on employee performance that is intervene by the organizational culture at  Kantor Akuntan Publik. The data were obtained by distributing questionnaires to 50 employees of Kantor Akuntan Publik Drs. Tommy Santoso. The analysis method used in this research is Structural Equation Modeling (SEM). This study uses a measurement model analysis of validity and reliability tests. Based on the results of path analysis, it shows that conflict and stress have a negative and significant effect on the employee performance, organizational culture has a positive and significant effect on employee performance, organizational culture can significantly intervene the relations between conflict and employee performance and organizational culture can significantly intervene the relations between stress and employee performance at Kantor Akuntan Publik. Kinerja karyawan di dalam suatu perusahaan tidak selalu berjalan dengan mulus, bahkan terkadang kinerja karyawan dapat menurun drastis. Hal tersebut dikarenakan terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan kinerja karyawan, salah satunya yaitu konflik dan stres. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik dan stres terhadap kinerja karyawan yang diintervening oleh budaya organisasi pada Kantor Akuntan Publik. Data diperoleh dengan menyebarkan kuisioner kepada 50 karyawan Kantor Akuntan Publik Drs. Tommy Santoso. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural equation model (SEM). Penelitian ini menggunakan analisis model pengukuran uji validitas dan uji reliabilitas. Berdasarkan hasil analisis jalur (path analysis) menunjukkan bahwa konflik dan stres berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi dapat mengintervening hubungan antara konflik dan kinerja karyawan secara signifikan dan budaya organisasi dapat mengintervening hubungan antara stres dan kinerja karyawan secara signifikan pada Kantor Akuntan Publik.