Pengaruh Financial Knowledge, Locus of Control dan Financial Self Efficacy Terhadap Financial Behavior - Mery Henisa Putri; Ary Satria Pamungkas (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This study discusses Financial Knowledge, Locus of Control and Financial Self-Efficacy variables related to Financial Behavior. In this study, the research design used was descriptive research design. Regarding the population in this study were all members of Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya. The sample selection technique in this study was convenience sampling. The sample used in this study was a member of  Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya. The samples used in this study are 193 respondents in total that was collected using non-probability method. This study uses SmartPLS software version 3.2.8. Based on the results of hypothesis research, where the results of the Financial Knowledge variable have no influence, the Locus of Control variable has an influence and the Financial Self Efficacy variable has an influence on Financial Behavior in members of the Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah variabel Financial Knowledge (Pengetahuan Keuangan), Locus of Control (Lokus Kendali) dan Financial Self Efficacy (Efikasi Diri Finansial) berpengaruh terhadap Financial Behavior. Dalam penelitian ini, desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif. Adapun populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini adalah convenience sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu anggota Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya. Jumlah anggota kepolisian yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini sebanyak 193 responden dengan menggunakan metode non probability. Penelitian ini menggunakan software SmartPLS versi 3.2.8. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis penelitian, dimana hasil variabel Financial Knowledge tidak memiliki pengaruh, variabel Locus of Control memiliki pengaruh dan variabel Financial Self Efficacy memiliki pengaruh terhadap Financial Behavior pada anggota Kepolisian Daerah Metropolitan Jakarta Raya.