SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PARIWISATA SEJARAH KOTA SURAKARTA & SEKITARNYA - Alvin Alvin; Ery Dewayani; Zyad Rusdi (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2015)
Pembuatan Sistem Informasi Geografis (SIG) Pariwisata Sejarah merupakan sebuah website dengan memfokuskan kepada peta dan lokasi objek wisata, serta dilengkapi dengan data seperti berita dan event yang ada di kota Surakarta. SIG pariwisata sejarah kota Surakarta & sekitarnya ini berisikan 73 bangunan bersejarah yang terdiri dari candi, cagar budaya dan bangunan kuno bersejarah. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC). Bahasa program yang digunakan adalah  Hypertext Preprocessor (PHP) dengan menggunakan basis data PostgreSQL. Selain itu, pembuatan SIG berbasis web didukung oleh google maps ,google earth dan hardware berupa GPS. Tujuan dari pembuatan SIG ini dapat membantu Dinas Pariwisata dalam pencarian lokasi bangunan sejarah dan untuk mempromosikan kota Surakarta ke para wisatawan.