Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Dan Inovasi Terhadap Kinerja Usaha UKM Bidang Konveksi Di Jakarta Barat - Tasya Calista Sondra; Oey Hannes Widjaja (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to determine the positive and significant effect of market orientation, entrepreneurial orientation and innovation on the performance of the Convection UKM in West Jakarta. The population of this study is the SME sector of convection which is domiciled in West Jakarta. The sample was selected using convenience sampling method, amounting to 100 respondents. Data processing techniques use structural equation modeling assisted by the SmartPLS 3.2 program. The results of this study are market orientation, entrepreneurial orientation and innovation have a positive and significant effect on the performance of SMEs in the convection sector in West Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif dan signifikan orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan inovasi terhadap kinerja usaha UKM Konveksi Di Jakarta Barat. Populasi dari penelitian ini adalah usaha UKM bidang konveksi yang berdomisili di Jakarta Barat. Sampel dipilih menggunakan metode convenience sampling yang berjumlah 100 orang responden. Teknik pengolahan data menggunakan structural equation modeling yang dibantu dengan program SmartPLS 3.2. Hasil penelitian ini adalah Orientasi pasar, orientasi kewirausahaan dan inovasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha UKM bidang konveksi di Jakarta Barat.