Pengaruh Dukungan Pendidikan Dan Dukungan Relasi Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa Kepercayaan Diri Sebagai Variabel Moderator - Juan Althea; Franky Slamet (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this research is to examine whether: 1) educational support can affect entrepreneurial intention 2) relational support can affect entrepreneurial intention 3) self-confidence moderates the relationship between educational support and entrepreneurial intentions 4) Self-confidence moderates the relationship between relational support and entrepreneurial intentions. Sample was selected using nonprobability sampling technique to 125 respondents of university students. Data were measured by Likert scale and analyzed with processing techniques using SmartPLS 3.0 program. The result of this study shows that 1) educational support positively had affect on entrepreneurial intention 2) relational support positively had affect on entrepreneurial intention 3) self-confidence weaken the relationship between educational support with entrepreneurial intentions and 4) confidence strengthens the relationship between relationship support and entrepreneurial intentions. Several recommendations for research are presented based on conclusions and suggestions on the results of this study. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah: 1) dukungan pendidikan dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 2) dukungan relasi dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 3) kepercayaan diri memoderasi hubungan antara dukungan pendidikan dengan intensi berwirausaha, dan 4) kepercayaan diri memoderasi hubungan antara dukungan relasi dengan intensi berwirausaha. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jumlah 125 responden mahasiswa. Data diukur dengan skala Likert dan dianalisis dengan teknik proses yang menggunakan program SmartPLS 3.0. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) dukungan pendidikan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 2) dukungan relasi berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 3) kepercayaan diri memperlemah hubungan antara dukungan pendidikan dengan intensi berwirausaha, dan 4) kepercayaan diri memperkuat hubungan antara dukungan relasi dengan intensi berwirausaha. Beberapa rekomendasi untuk penelitian disajikan berdasarkan kesimpulan dan saran mengenai hasil penelitian ini.