PENGENALAN PEMBICARA DENGAN METODE MEL FREQUENCY CEPSTRUM COEFFICIENTS, MANHATTAN DISTANCE DAN EUCLIDEAN DISTANCE - Immanuel Chandra; Chairisni Lubis; Agus Budi Dharmawan (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2013)
Teknologi  biometrik merupakan suatu teknik pengenalan diri menggunakan bagian tubuh atau perilaku manusia.Sistem biometrik yang akan digunakan berbasis pengenalan pembicara yang dapat memprediksi suara seseorang. Dengan menginput suara yang direkam, akan dilakukan pengekstraksian ciri, pengenalan terhadap input dengan tahap pelatihan. Sehingga dapat mengetahui suara dari individu yang direkam.Karena itu sebagai solusinya dibuatlah perangkat lunak untuk pengenalan biometrik khususnya bagian suara dengan menggunakan metode Mel Frequency Cepstrum Coefficients (MFCC), Manhattan Distance dan Euclidean Distance. Proses pertama pada sistem ini yaitu dilakukan ekstraksi ciri pada suara yang diinput untuk mendapatkan ciri penting dari setiap suara yang kemudian disimpan kedalam basis data. Pengenalan dilakukan dengan Manhattan Distance dan Euclidean Distance dengan menghitung jarak antara nilai bobot yang didapatkan pada proses pembelajaran dengan nilai yang telah diekstraksi oleh MFCC dengan yang berada di dalam basis data. Kata Kunci:Mel Frequency Cepstrum Coefficeints, Euclidean distance, Manhattan Distance, Pengenalan Suara