Pengaruh Optimisme Kewirausahaan Yang Dimoderasi Oleh Gaya Kognitif Terhadap Ketekunan Kewirausahaan UKM Bidang Kuliner Di Jakarta Barat - Jimmy Primanto Gow; Rodhiah Rodhiah (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this study was to analyze the influence of Entrepreneurial optimism on entrepreneurial perseverance, and whether entrepreneurial optimism can be moderated by cognitive style towards entrepreneurial perseverance. This study uses a quantitative method where data is collected by researchers through surveys directly to prospective respondents by giving questionnaires to 60 SME respondents in the culinary field in West Jakarta. The data analysis method used by the researcher was SEM which was calculated through SmartPLS 3 software with the bootstrapping method to measure the significance level. The results showed that entrepreneurial optimism had an influence on entrepreneurial perseverance, but for cognitive styles that moderated the relationship of entrepreneurial optimism with entrepreneurial perseverance it produced negative resultsTujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh optimisme kewirausahaan terhadap ketekunan kewirausahaan, dan apakah optimisme kewirausahaan dapat dimoderasi oleh gaya kognitif terhadap ketekunan kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana data dikumpulkan oleh peneliti melalui survei secara langsung kepada calon responden dengan memberikan kuesioner terhadap 60 responden UKM bidang kuliner di Jakarta Barat. Metode analisis data yang digunakan oleh peneliti adalah SEM yang dikalkulasi melalui perangkat lunak SmartPLS 3 dengan metode bootstrapping untuk mengukur tingkat signifikansinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimisme kewirausahaan memiliki pengaruh terhadap ketekunan kewirausahaan, namun untuk gaya kognitif yang memoderasi hubungan optimisme kewirausahaan dengan ketekunan kewirausahaan mengasikan hasil yang negatif.