Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Lingkungan dan Media Sosial terhadap Kinerja Usaha UMKM di Jakarta - Yohani Dwi Putri; Mei Ie (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial orientation on business performance, to determine the effect of the environment on business performance, and to determine the effect of social media on business performance. The population in this study are all SMEs owners in Jakarta. Non-probability sampling method will be used in this study with the sampling technique used is purposive sampling. The determined sample is 50 entrepreneurs who are business owners in the culinary field in the Kelapa Gading area who have been in business for more than one year. Data processing uses Structural Equation Modeling (SEM) analysis with the help of the SmartPLS application. Overall results of this study are, entrepreneurial orientation affects business performance, the environment does not affect business performance, and social media influences business performance. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha, untuk mengetahui pengaruh lingkungan terhadap kinerja usaha, dan untuk mengetahui pengaruh media sosial terhadap kinerja usaha. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pemilik UMKM di Jakarta. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah non-probability sampling dengan teknik pengambilan sampel, yaitu purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 50 wirausaha yang menjadi pemilik usaha dibidang kuliner di daerah Kelapa Gading yang menjalankan bisnisnya lebih dari satu tahun. Pengolahan data meenggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Secara keseluruhan hasil dari penelitian ini adalah orientasi kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja usaha, lingkungan tidak berpengaruh terhadap kinerja usaha, dan media sosial berpengaruh terhadap kinerja usaha.