Pengaruh Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Jasa Sektor Perdagangan, Jasa & Investasi Yang Terdaftar Pada Bursa Efek Indonesia - Maria Cynthia Novyanny; Joyce Angelique Turangan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this study is to examine the effect of liquidity (CR), firm size (SIZE), firm age (AGE), and firm growth (GROWTH) on profitability of service companies listed on Indonesia Stock Exchange for the period 2012017 Sample was selected using purposive sampling method amounted to 68 companies. Data processing techniques using multiple regression analysis by EViews. The results of the study concluded that the variable liquidity, firm size and firm age have no effect on the profitability but firm growth has a positive and significant effect on the profitability.Tujuan dari penelitian ini adalah menguji likuiditas (CR), ukuran perusahaan (SIZE), umur perusahaan (AGE), dan pertumbuhan perusahaan (GROWTH) memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan jasa yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia untuk periode 2013-3017. Sampel diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling terkumpul 68 perusahaan. Teknik proses data menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program EViews. Hasil dari penelitian menyimpulkan bahwa variabel likuiditas, ukuran perusahaan dan umur perusahaan tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas perusahaan, tetapi pertumbuhan perusahaan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas perusahaan.