Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Stres Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Elizabeth Fauziek; Yanuar Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
This study aims to determine the effect of job satisfaction on employee performance with job stress as a mediating variable. The subjects used in this study were employees at PT. XYZ. PT. XYZ is a multinational real estate company. The number of samples taken in this study were 75 respondents. The data obtained was carried out from the results of distributing questionnaires through google form using purposive sampling technique. Processing of the collected data is carried out with the SmartPLS program. Based on the results of data analysis, it can be concluded that job satisfaction has a significant negative effect on job stress, and job stress has a significant negative effect on employee performance. Also, job satisfaction has no effect on employee performance. However, job stress can mediate the effect of job satisfaction on employee performance. This research shows that in order to improve employee performance, companies need to pay attention to employee job satisfaction in order to reduce employee work stress levels. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Stres Kerja sebagai variabel mediasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan pada PT. XYZ. PT. XYZ merupakan perusahaan di bidang real estate berskala multinasional. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Data yang diperoleh dilakukan dari hasil penyebaran kuesioner melalui google form dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data yang telah terkumpul dilakukan dengan program SmartPLS. Berdasarkan hasil analisis data, maka dapat disimpulkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Stres Kerja, dan Stres Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Serta, Kepuasan Kerja tidak berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan. Akan tetapi, Stres Kerja dapat memediasi pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan. Dari penelitian ini menunjukkan bahwa untuk dapat meningkatkan Kinerja Karyawan, perusahaan perlu memperhatikan Kepuasan Kerja karyawan agar dapat menurunkan tingkat Stres Kerja karyawan.