Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Niat Berwirausaha Yang Dimediasi Efikasi Diri Mahasiswa Manajemen - Ryan Aditya Chandra; Herlina Budiono (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this study is to explain the effect of entrepreneurship education to entrepreneurial intention mediated by self-efficacy of students on Management Department, Faculty of Economics, Universitas Tarumanagara. The subject of this study is 118 students of Entrepreneurship Concentration, Management Department, who have taken Building and Managing Entrepreneurship Business or Business Planning and Simulation course. Data are collected using a questionnaire. Data collected are analyzed using linear multiple regression analysis using IBM SPSS 23 software. The results of this study indicate that there is an effect of entrepreneurship education to entrepreneurial intention and self-efficacy. In addition, there is an effect of self-efficacy to entrepreneurial intention. Furthermore, the results of this study indicate that self-efficacy mediates the relationship between entrepreneurship education and entrepreneurial intention.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha yang dimediasi efikasi diri mahasiswa Jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Tarumanagara. Subyek penelitian ini adalah 118 mahasiswa Jurusan Manajemen Konsentrasi Kewirausahaan dimana mereka sudah mengambil mata kuliah Membangun dan Mengelola Usaha Kewirausahaan atau Perencanaan dan Simulasi Bisnis. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis regresi linear ganda menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha dan efikasi diri. Selain itu, terdapat pengaruh efikasi diri terhadap niat berwirausaha. Lebih lanjut lagi, hasil penelitian menunjukkan bahwa efikasi diri memediasi kaitan antara pendidikan kewirausahaan dan niat berwirausaha.