Pengaruh Penerapan Corporate Governance, Pengungkapan Corporate Social Responsibility, Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Christyan Kurniawan; Andi Wijaya (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this research is to examine whether or not there is any influence of corporate governance, corporate social responsibility disclosure, and profitability on firm’s value. In this research, managerial ownership is used to portray corporate governance. ROA is used to portray profitability meanwhile PBV is used to portray firm’s value. The population of this research is all firms listed in Jakarta Stock Exchange LQ45 index in 2012-2016. Purposive sampling method is used in this research. This research uses fixed effect method using eviews ver. 9. This research concludes these following results: 1. Managerial ownership doesn’t have any influence on firm’s value 2. Corporate social responsibility disclosure has an influence on firm’s value, 3. Profitability has an influence on firm’s value. This researches’ main limitation is that it only took LQ45 in 2012-2016 as a sample. The implication of this research is to help companies’ decision makers in increasing the corporate governance, corporate social responsibility disclosure, and profitability.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis ada tidaknya pengaruh dari penerapan corporate governance, pengungkapan corporate social responsibility, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini kepemilikan manajerial digunakan sebagai proksi dari penerapan corporate governance. ROA digunakan sebagai proksi dari profitabilitas sedangkan PBV digunakan sebagai proksi dari nilai perusahaan. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan-perusahaan yang terdaftar di indeks LQ45 dalam Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode fixed effect dalam pengolahan datanya dengan bantuan program eviews 9. Hasil dari penelitian ini mengindikasikan hal sebagai berikut: 1. Kepemilikan manajerial tidak berpengaruh pada nilai perusahaan, 2. Pengungkapan corporate social responsibility berpengaruh pada nilai perusahaan, 3. Profitabilitas berpengaruh pada nilai perusahaan. Limitasi utama dari penelitian ini adalah jumlah sampel yang terbatas hanya pada LQ45 dalam periode 5 tahun. Dengan penelitian ini, diharapkan pengambil keputusan perusahaan dapat meningkatkan kualitas penerapan corporate governance, pengungkapan corporate social responsibility, dan profitabilitas untuk meningkatkan nilai perusahaan.