Pengaruh Struktur Kepemilikan, Keputusan Keuangan Dan Risiko Bisnis Terhadap Kinerja Perusahaan - Ellen Ellen; Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of managerial ownership, institutional ownership, investment decisions, funding decisions, and business risk on performance which is proxied by the return on assets of manufacturing companies on the Indonesia Stock Exchange period 2014-2018. The sampling method uses purposive sampling with 64 companies as sample so the total number of observations is 320 years. The results of the study found that managerial ownership and institutional ownership had insignificant positive effect while investment decision, funding decision, and business risk variables produced a significant influence on the company's fundamental performance. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan risiko bisnis terhadap kinerja yang diproksi dengan return on assets perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 64 perusahaan sebagai sampel sehingga jumlah keseluruhan observasi sebanyak 320 tahun-perusahaan. Hasil penelitian menemukan bahwa kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional berpengaruh positif secara tidak signifikan sedangkan variabel keputusan investasi, keputusan pendanaan, dan risiko bisnis menghasilkan pengaruh signifikan terhadap kinerja fundamental perusahaan.