Pengaruh Orientasi Pasar Terhadap Kinerja Konveksi Tekstil Jakarta Barat Dengan Orientasi Kewirausahaan Sebagai Variabel Mediasi - Caroline Susanto; Lydiawati Soelaiman (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This research was conducted to determine and understand the impact of market orientation on the performance of textile convection in West Jakarta, mediated by entrepreneurial orientation. This study uses a questionnaire as a tool to collect data needed in research. 42 respondents participated in this research, data analysis using PLS-SEM method using SmartPLS Software version 3.0. Based on the result of data analysis, it was found that market orientation is a significant influence on entrepreneurial orientation, entrepreneurial orientation is a significant effect on performance, but market orientation doesn’t significantly influence performance, and entrepreneurial orientation has a moderating effect on the impact of market orientation on performance. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami dampak orientasi pasar terhadap kinerja konveksi tekstil di Jakarta Barat, yang dimediasi oleh orientasi kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan kuesioner sebagai alat untuk mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian. 42 responden berpartisipasi dalam penelitian ini, analisis data menggunakan metode PLS-SEM menggunakan SmartPLS Software versi 3.0. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan bahwa orientasi pasar berpengaruh signifikan terhadap orientasi wirausaha, orientasi wirausaha berpengaruh signifikan terhadap kinerja, tetapi orientasi pasar tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja, dan orientasi wirausaha memiliki pengaruh moderasi pada dampak orientasi pasar terhadap kinerja.