Pengaruh Citra Destinasi Dan Perceived Value Terhadap Loyalitas Wisatawan Melalui Kepuasan Wisatawan - Andreas Andreas; Hetty Karunia Tunjungsari (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to determine how a positive influence from destination image and perceived value on tourist loyalty through tourist satisfaction as a mediation variable. The research method used in this research is by questionnaire method. The number of respondents taken for research is 100 people. The analytical method used is the t-test, determination coefficient, purposive sampling, multiple regression analysis and mediation analysis. From the result of research show that destination image and perceived value have positive effect to tourist satisfaction. Tourist satisfaction, destination image and perceived value have positive effect to tourist loyalty. There is positive effect from destination image and perceived value on tourist loyalty through tourist satisfaction as a mediation variable.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh positif dari citra destinasi dan perceived value terhadap loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan sebagai variabel mediasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan penyebaran kuesioner. Jumlah responden yang didapat adalah 100 responden. Metode analisis yang digunakan adalah uji t, koefisien determinasi, purposive sampling, analisis regresi berganda dan analisis mediasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra destinasi dan perceived value memiliki pengaruh positif terhadap kepuasan wisatawan. Kepuasan wisatawan, citra destinasi dan perceived value memiliki pengaruh positif terhadap loyalitas wisatawan. Terdapat pengaruh positif dari citra destinasi dan perceived value terhadap loyalitas wisatawan melalui kepuasan wisatawan sebagai mediasi.