Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepuasan Keuangan Mahasiswa/I Universitas Tarumanagara - Preshella Sulistio; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this research is to analysis effect of Financial Knowledge, Financial Efficacy and Childhood Consumer Experience toward Financial Satisfaction on students of Tarumanagara University. Samples of this research where selected by non probability method with purposive technique sampling. The sample of this research using 150 respondents. The data collection technique was carried out using a questionnaire. Data were analyzed using SEM-PLS method with Smart PLS 3.3.3 application. The results of this study indicate that Financial Knowledge did not have a  significant effect of Financial Satisfaction. Meanwhile, Financial Efficacy and Childhood Consumer Experience have a significant effect of Financial Satisfaction.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan keuangan, efikasi keuangan, dan pengalaman anak terhadap kepuasan keuangan pada Mahasiswa/i Universitas Tarumanagara. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan metode nonprobability dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel dari penelitian ini menggunakan sebanyak 150 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner melalui google form. Data dianalisis menggunakan metode SEMPLS dengan aplikasi Smart PLS 3.3.3. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah Pengetahuan Keuangan tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan. Sedangkan Efikasi Keuangan dan Pengalaman Anak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kepuasan Keuangan.