Pengaruh Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, dan Rasio Aktivitas terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Anneke Maria Indriastuti; Herman Ruslim (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This study aims to find out the effect of liquidity ratio, solvency ratio, and activity ratio against the company’s financial performance simultaneously or partially. The independent variable in this study is the Current Ratio, Debt to Equity Ratio, and Total Asset Turnover, while the dependent variable is the Return On Equity. The study is conducted at the companies in Health and Pharmaceutical sectors listed in Indonesia Stock Exchange in the period of 2014-2018. This study adopted the panel data regression method using Eviews 11 as its tool. Result of research indicates that Current Ratio, Debt to Equity Ratio and Total Asset Turnover are influential simultaneously and significantly to Return On Equity. Debt to Equity Ratio is influential partially and significantly to Return On Equity. However, Current Ratio and Total Asset Turnover are not influential significantly to Return On Equity. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya pengaruh rasio likuiditas, rasio solvabilitas, dan rasio aktivitas terhadap kinerja keuangan perusahaan baik secara simultan maupun parsial. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Total Asset Turnover (TATO), sedangkan variabel terikatnya adalah Return On Equity (ROE). Penelitian dilakukan pada perusahaan sektor kesehatan dan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan regresi data panel dengan aplikasi Eviews 11. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh secara simultan dari variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Total Asset Turnover terhadap Return On Equity. Secara parsial hasil menunjukkan bahwa hanya variable Debt to Equity Ratio yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Return On Equity, sedangkan Current Ratio dan Total Asset Turnover tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Return On Equity