Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Aneka Industri - Brittany Callista Hamidjaja; Khairina Natsir (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this study is to find out the effects of profitability, capital structure, and firm size on firm’s value in various industrial sector in manufacturing companies listed on the Indonesian Stock Exchange. This research uses panel data regression analysis, using 17 companies various industrial sector in manufacturing companies that have been selected through census method of a total 17 companies over five years and resulting 85 samples data. The data used are secondary data which includes financial statements. Processing carried out in this study uses Eviews version 9 software. The results of this study indicate that profitability and leverage have a significant influence on firm’s value, but for firm size does not significantly influence on firm’s value. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi data panel, dengan menggunakan 17 perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang sudah diseleksi melalui metode sensus selama lima tahun dan menghasilkan 85 sampel data perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang meliputi laporan keuangan. Pengolahan yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan software Eviews versi 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan leverage berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan. namun, ukuran perusahaan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan.