Pengaruh Orientasi Pembelajaran Dan Orientasi Kewirausahaan Terhadap Pertumbuhan Perusahaan Pada Ukm Batik Di Gedung Smesco Jakarta - Thingdiacia Tjen; Mei Ie (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to determine the effect of learning orientation and entrepreneurial orientation on the growth of batik SME companies in Smesco Jakarta building. This study uses a reference to the theory of "the theory of growth of the firm" made by Penrose. The subjects used in this study were batik SMEs in Smesco in the Java province. This research is a quantitative research with a descriptive approach and the sample selection technique used is "purposive sampling". The number of samples used was 40 respondents, with 15 West Java batik SMEs, 17 Central Java batik SMEs, and 8 East Java batik SMEs. Then their responses were obtained by distributing online questionnaires with google form which was distributed by sending e-mail. After the data is collected, it is processed with SmartPLS 3 software. The results of this study reveal that learning orientation positively and significantly influences the company's growth and entrepreneurial orientation positively and significantly influences the company's growth in batik SMEs in Smesco Jakarta buildingPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pembelajaran dan orientasi kewirausahaan terhadap pertumbuhan perusahaan UKM batik di gedung Smesco Jakarta. Penelitian ini menggunakan acuan teori “the theory of the growth of the firm” yang dibuat oleh Penrose. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku UKM batik di Smesco pada provinsi Jawa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan teknik pemilihan sampel yang digunakan adalah “purposive sampling”. Jumlah sampel yang digunakan adalah 40 responden, dengan 15 UKM batik Jawa Barat, 17 UKM batik Jawa Tengah, dan 8 UKM batik Jawa Timur. Kemudian tanggapan mereka didapat dengan cara penyebaran kuesioner online dengan google form yang disebar dengan cara mengirimkan email. Setelah data dikumpulkan maka diolah dengan software SmartPLS 3. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa orientasi pembelajaran berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan dan orientasi kewirausahaan berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap pertumbuhan perusahaan pada UKM batik di gedung Smesco Jakarta.