Pengaruh Dukungan Pendidikan, Dukungan Relasi, Dan Kepercayaan Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Jesica Destiana; Franky Selamat (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this research is to examine whether: 1) educational support can affect entrepreneurial intention, 2) relational support can affect entrepreneurial intention, 3) self-confidence can affect entrepreneurial intention. Sample was selected using nonprobability sampling method amounted to 100 respondents of university students in Indonesia. Data were measured by Likert scale and analyzed with processing techniques using SmartPLS 3.0 program. The result of this study shows that 1) educational support positively had affect on entrepreneurial intention, 2) relational support positively had affect on entrepreneurial intention and, 3) self-confidence positively had affect on entrepreneurial intention. Several recommendations for research are presented based on conclusions and suggestions on the results of this studyTujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah: 1) dukungan pendidikan dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 2) dukungan relasi dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 3) kepercayaan diri dapat mempengaruhi intensi berwirausaha. Sampel dipilih menggunakan teknik nonprobability sampling dengan jumlah 100 responden mahasiswa di Indonesia. Data diukur dengan skala Likert dan dianalisis dengan teknik proses yang menggunakan program SmartPLS 3.0. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) dukungan pendidikan berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 2) dukungan relasi berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, dan 3) kepercayaan diri berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha. Beberapa rekomendasi untuk penelitian disajikan berdasarkan kesimpulan dan saran mengenai hasil penelitian ini.