Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Nilai Perusahaan Consumer Goods Yang Terdaftar Di BEI - Sheilla Sheilla; Khairina Natsir (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study was to determine the effect of profitability, dividend policy, and leverage on the value of the firm of the consumer goods sectors listed on Indonesia Stock Exchance in the period 2013-2017. The proxy used to measure firm value is PBV ratio, profitability is measured by ROE ratio, dividend policy measured by DPR ratio, and leverage measured by DER ratio. The research method used is causal research method and uses quantitative data and purposive sampling method. This study uses secondary data obtained from the annual report of consumer goods companies through the official website of Indonesia Stock Exchange www.idx.co.id and the official websites of the company under study. This study uses a sample of 17 companies with multiple regression model and data processing is done through the Eviews 9.0 software program, The results of the study shows that partially profitability and leverage have a significant effect on firm value, while dividend policy has no significant effect on firm value. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijakan dividen, dan leverage terhadap nilai perusahaan sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Proksi yang digunakan untuk mengukur variabel nilai perusahaan adalah PBV, profitabilitas diukur dengan ROE, kebijakan dividen diukur dengan DPR, dan leverage diukur dengan DER. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kausal dan menggunakan data kuantitatif serta metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan perusahaan consumer goods melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id dan website resmi perusahaan yang diteliti. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 17 perusahaan dengan model regresi berganda dan pengolahan data dilakukan melalui program software Eviews 9.0. Hasil penelitian menunjukan secara parsial profitabilitas dan leverage berpengaruh secara signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.