Pengaruh Inflasi, Suku Bunga Sbi Dan Jumlah Uang Beredar Terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) Dengan Model Arch-Garch - Ernest Theodore Febrianto Sitompul; Ignatius Roni Setyawan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of inflation, interest rates certificates of Bank Indonesia and the money supply on the composite stock price index (CSPI) with the Arch-Garch model. The analytical method used in this study is multiple regression analysis method with the Arch-Garch model which was carried out with Eviews 9.0. One of the requirements for conducting multiple analysis tests is to test the classical assumptions. This is necessary so that the resulting regression equation is good. Then test the hypothesis, test the coefficient of determination and z test. The results of this study indicate that the Inflation variable has an effect on the Jakarta Composite Index (JCI) in the period January 2014 – December 2018. The interest rates certificates of Bank Indonesia an effect on the Jakarta Composite Index (JCI) in the period January 2014 – December 2018. The Money Supply has an effect. against the Composite Stock Price Index (JCI) in the period January 2014 – December 2018.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inflasi, suku bunga SBI dan jumlah uang beredar teradap indeks harga saham gabungan (IHSG) dengan model Arch-Garch. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda dengan model Arch-Garch yang dilakukan dengan Eviews 9.0. Salah satu syarat untuk melakukan uji analisis berganda perlu dilakukan uji asumsi klasik. Hal ini diperlukan agar persamaan regresi yang dihasilkan baik. Kemudian dilakukan uji hipotesis, uji koefisien determinasi dan uji z. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variable Inflasi berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada periode Januari 2014 – Desember 2018. Suku Bunga SBI memiliki pengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada periode Januari 2014 – Desember 2018. Jumlah Uang Beredar berpengaruh terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada periode Januari 2014 – Desember 2018.