Pengaruh Inovasi, E-Commerce Dan Gender Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Tarumanagara - Ingrid Maisan; Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
In developed countries, there will be more and more people who are highly educated or educated, and vice versa, there will be more and more people who do not have jobs or are unemployed. The purpose of this study was to determine the effect of innovation, E-commerce, and gender on the entrepreneurial interest of Tarumanagara University students. The data collection method used a questionnaire distributed to 101 respondents. The data analysis method used in this study is SEM-PLS analysis using the SmartPLS application. The results of this study indicate that innovation has a positive and significant effect on interest in entrepreneurship, E-commerce has a positive and significant influence on interest in entrepreneurship, and gender does not have a positive and significant influence on interest in entrepreneurship. This causes innovation and E-commerce variables to become important keys in controlling the variable interest in entrepreneurship of Tarumanagara University students.Di negara yang maju, akan makin banyak orang yang berpendidikan tinggi atau terdidik, dan sebaliknya akan makin banyak juga orang yang tidak memliki pekerjaan atau pengangguran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi, Ecommerce, dan gender terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tarumanagara. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada 101 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis SEM-PLS menggunakan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian ini, menunjukan bahwa inovasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, E-commerce memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dan gender tidak memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Hal ini menyebabkan variabel inovasi dan E-commerce menjadi kunci penting dalam upaya kontrol pada variabel minat berwirausaha mahasiswa Universitas Tarumanagara.