Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Financial Performance Perusahaan Industri Dasar dan Kimia di Indonesia - Michelle Angela; Maswar Abdi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This study aims to examine the effects of operational efficiency, assets effectiveness, and financial leverage on financial performance in basic industry and chemical companies listed in IDX 2014-2018. The research is conducted by taking 53 samples using purposive sampling method and the method used is multiple panel data regression analysis using e-views 9.0 software. The results show that the operational efficiency, assets effectiveness, and financial leverage are significantly affect financial performance of Basic Industry and Chemical Companies listed in IDX. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh efisiensi operasional, efektivitas aset, dan financial leverage terhadap financial performance pada perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan 53 perusahaan sebagai sample yang dipilih dengan metode purposive sampling dan menggunakan metode analisis regresi berganda data panel dengan menggunakan perangkat lunak e-views 9.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi operasional, efektivitas aset dan financial leverage berpengaruh signifikan terhadap financial performance perusahaan industri dasar dan kimia yang terdaftar di BEI