Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Kinerja Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Bidang Fashion - Jesica Apriani; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this research is to determine the effect of entrepreneurial skills, market orientation, networking and entrepreneurial competence as mediating variables that affect the business performance of micro, small and medium-sized   entreprises (SMEs)  in the fashion sector at Tanah Abang Market. The samples used in this research were 100 respondents of micro, small and medium-sized   entreprises owners at Tanah Abang Market by purposive sampling technique. This research used data analysis with the Partial Least Square (PLS) approach in the form of the Smart-PLS application version 3.0. The results of this research indicate that entrepreneurial skills, market orientation, and networks have a significant effect on performance which are mediated by entrepreneurial competencies and entrepreneurial competencies have a positive effect on performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterampilan kewirausahaan, orientasi pasar, jaringan dan kompetensi kewirausahaan sebagai variabel mediasi yang mempengaruhi kinerja usaha mikro kecil dan menengah pada bidang fashion di Pasar Tanah Abang. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden pemilik usaha mikro kecil dan menengah di Pasar Tanah Abang dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis data dengan pendekatan Partial Least Square (PLS) berupa aplikasi Smart-PLS versi 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan keteampilan kewirausahaan, orientasi pasar, dan jaringan memiliki pengaruh secara signifikan terhadap kinerja yang dimediasi oleh kompetensi kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja.