Pengaruh Sikap Keuangan, Sosial, dan Pengetahuan Keuangan terhadap Perencanaan Keuangan Pribadi - Sonny Christian; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This study aims to determine the effect of financial attitude, social influence, and financial knowledge to personal financial planning. Data collected by online questionnaire with sample technique judgement purposive sampling. Subject of this study is Millenial workers at Jakarta Barat. The result of this study is financial attitude, social influence, and financial knowledge has positive effect to personal financial planning. Hope next study can show another variables that have impact to personal financial planning. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh dari sikap keuangan, sosial, dan pengetahuan keuangan terhadap perencanaan keuangan pribadi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner secara online yang disebarkan dengan pemilihan sampel judgement purposive sampling. Subjek dari penelitian yaitu kalangan milenial yang telah bekerja di Jakarta Barat. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa sikap keuangan, sosial, dan pengetahuan keuangan berpengaruh secara positif terhadap perencanaan keuangan pribadi. Diharapkan penelitian selanjutnya mampu menunjukkan variabel lain yang mampu memberi pengaruh terhadap perencanaan keuangan pribadi.