Pengaruh Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan dan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Mediasi Pada PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir Jakarta - Stella Karunia Avera; M. Tony Nawawi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this study was to determine the effect of organizational culture and job satisfaction on employee performance and organizational commitment as mediation. The method in this study uses descriptive research with a quantitative approach and using questionnaires as a data collection tool. The population in this study were all employees working in the service sector at PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Jakarta. The sample size used in this study was 100 respondents. This study uses SmartPLS version 3.2.8. The results of this study indicate that (1) organizational culture has a positive and significant effect on employee performance (2) job satisfaction has a positive and significant effect on employee performance (3) organizational culture has a positive and significant but not direct effect on employee performance and organizational commitment as mediation variables (4) organizational culture has a positive and significant effect on employee performance (5) organizational commitment has a positive and significant effect on employee performance.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi sebagai varibel mediasi. Metode pada penelitian ini mengunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan mengunakan kuisioner sebagai alat pengumpulan data. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan yang bekerja dalam bidang jasa di PT Tiki Jalur Nugraha Ekakurir (JNE) Jakarta. Ukuran sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 100 responden. Penelitian ini menggunakan SmartPLS versi 3.2.8. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (2) kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (3) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan tetapi tidak secara langsung terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi sebagai varibel mediasi (4) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (5) komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.