Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Orientasi Pasar terhadap Kinerja Usaha UKM Di Jakarta Barat - Calvin Hamel; Andi Wijaya (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study is to investigate and analyze the effect of entrepreneurial orientation and market orientation on the performance of SME businesses in West Jakarta. This research was conducted by judgment sampling method. Researchers distributed questionnaires to 100 business owners in West Jakarta. Data analysis using SEM PLS analysis. The results of the analysis concluded that entrepreneurship orientation and market orientation influence SME business performance in West Jakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pengaruh orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar terhadap kinerja usaha UKM di Jakarta Barat. Penelitian ini dilakukan dengan metode judgement sampling. Peneliti menyebarkan kuesioner kepada 100 pemilik usaha di Jakarta Barat. Analsisi data menggunakan analisis SEM PLS. Hasil analisis menyimpulkan bahwa orientasi kewirausahaan dan orientasi pasar berpengaruh terhadap kinerja usaha UKM di Jakarta Barat.