Pengaruh Orientasi Kewirausahaan, Orientasi Pasar, Dan Strategi Bisnis Terhadap Kinerja Bisnis Kuliner - Fidelia Hartato; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial orientation, market orientation, and business strategy on the business performance of MSME in the culinary field in West Jakarta. The sample used in this study were 100 respondents who owned MSMEs in West Jakarta with purposive sampling technique. This research was analyzed using SmartPLS software. The results of this study indicate that entrepreneurial orientation, market orientation, and business strategy have a positive and significant impact on MSME business performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan strategi bisnis terhadap kinerja bisnis UMKM bidang kuliner di Jakarta Barat. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden pemilik UMKM di Jakarta Barat dengan teknik purposive sampling. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan orientasi kewirausahaan, orientasi pasar, dan strategi bisnis memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja bisnis.