Pengaruh Insentif dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasi - Cynthia Dewi; Joyce Angelique Turangan (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
In this study there are 3 variables used, namely incentives, organizational culture, and organizational commitment. X1 = incentives, X2 = organizational culture, and Y = organizational commitment. Incentives in the form of rewards, awards or benefits provided to employees for their hard work given to the company, so that indirectly foster their loyalty to the company. While organizational culture is a belief in the values that are embraced, and trusted, which values are the guidelines for every employee of the organization in carrying out organizational activities. And for organizational commitment is where employees in this organization want to remain part of the organization's members and want to do anything to remain in the organization. the purpose of this study was to determine the effect of incentives and culture on organizational commitment. The data used in this study are primary data. and this research data is processed using PLS-SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling). The choice of using PLS-SEM is because the sample used in the study was relatively small, namely 26 people. Which is because the population used in this study is small. The population consists of employees of PT. Rizky Indah Makmur. From the results of this study, the fact is that there is a positive influence between the incentives and organizational culture on organizational commitment.Pada penelitian ini terdapat 3 variabel yang digunakan yaitu insentif, budaya organisasi, dan komitmen organisasi. X1= insentif, X2= budaya organsisi, dan Y= komitmen organisasi. Insentif adalah berupa imbalan, penghargaan atau tunjangan yang diberikan kepada karyawan atas kerja keras mereka yang mereka berikan kepada perusahaan, agar mereka secara tidak langsung menumbuhkan loyalitas mereka kepada karyawan. Sedangkan budaya organisasi adalah kepercayaan yang dianut akan nilai-nilai yang dipercayai, yang mana nilainilai tersebut sebagai pedoman setiap karyawan organisasi dalam menjalankan kegiatan organisasi. Dan untuk komitmen organisasi adalah situasi dimana karyawan pada organisasi tersebut ingin tetap menjadi bagian dari anggota organisasi tersebut dan ingin melakukan apa pun agar tetap berada di dalam organisasi tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh insentif dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data yang bersifat data primer. Yang mana data penelitian ini diolah menggunakan PLS-SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling). Pemilihan penggunaan PLS-SEM dikarenakan sample yang digunakan dalam penelitian relatif kecil, yaitu 26 orang. Yang mana hal tersebut disebabkan karena populasi yang digunakan dalam penelitian ini kecil. Populasi tersebut terdiri dari karyawan-karyawan PT. Rizky Indah Makmur Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa terdapat pengaruh positif antara indentif dan budaya organisasi terhadap komitmen organisasi.