Pengaruh Ekspektasi Pengembalian, Toleransi Risiko, Dan Efikasi Diri Terhadap Minat Investasi Saham - Frans Frans; Sarwo Edy Handoyo (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this research is to examine the influence of expected return, risk tolerance, and self-efficacy toward stock investment intention. Sample collection was conducted using the Google Form online questionnaire with a purposive sampling, type of non-probability sampling method, with a total of 100 respondents from the Faculty of Economics and Business, Universitas Tarumanagara, Jakarta. Data processing is done by PLS-SEM method and analyzed with SmartPLS 3.2.8. The results of this study indicate that expected return and risk tolerance have a significant positive effect on stock investment intention. Whereas, self-efficacy does not have a significant effect. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekspektasi pengembalian, toleransi risiko, dan efikasi diri terhadap minat investasi saham. Pengumpulan sampel dilakukan dengan menggunakan kuesioner online Google Form dengan metode non-probability sampling berjenis purposive sampling dengan total 100 responden mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara Jakarta. Pengolahan data dilakukan dengan metode PLS-SEM dan dianalisis dengan SmartPLS 3.2.8. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ekspektasi pengembalian dan toleransi risiko memiliki pengaruh positif signifikan terhadap minat investasi saham. Sedangkan, efikasi diri tidak memiliki pengaruh yang signifikan.