Pengaruh Efisiensi, Efektivitas, Dan Leverage Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Publik Bisnis Ritel - Anathania Lendrawati; Maswar abdi (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study was to determine how the effect of operational efficiency, marketing effectiveness, and financial leverage on the financial performance of a public retail business. The population in this study are retail sub-sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) in the 2016-2020 period. This study uses multiple linear regression analysis techniques using Eviews 11 software. The results of this study indicate that (1) operational efficiency has a negative and significant effect on financial performance, (2) marketing effectiveness has a positive and significant effect on financial performance, (3)leverage finance has a negative and significant effect on financial performance.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh efisiensi operasional, efektivitas pemasaran, dan leverage keuangan terhadap kinerja keuangan perusahaan publik bisnis ritel. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software Eviews 11. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa (1) Efisiensi operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) Efektivitas pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, (3) Leverage keuangan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan.