Pengaruh Kompensasi terhadap Retensi Karyawan dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Vera Violetta; Edalmen Edalmen (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
The purpose of this study is to explain and analyze the effect of Compensation(X) on Employee Retention (Y) with Job Satisfaction (M) as an mediation variable. Data was collected through distribution questionnaires via google form to 50 employees of PT Prima Utama Teknik Jakarta. Data processing techniques use Structural Equation Modeling (SEM) analysis with the help of SmartPLS. The results of this study indicate that compensation  has a positive and significant effect on employee retention , compensation has a positive and significant effect on job satisfaction,and job satisfaction has a positive and significant effect on employee retention. This study prove compensation has a positive and significant effect on employee retention through job satisfaction as a mediating variable. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh Kompensasi (X) terhadap Retensi Karyawan (Y) dengan Kepuasan Kerja (M) sebagai variabel mediasi. Data dikumpulkan dengan mendistribusikan kuesioner via google form kepada 50 karyawan PT Prima Utama Teknik di Jakarta. Teknik pengolahan data menggunakan analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan bantuan dari SmartPLS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan, kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, dan kepuasan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap retensi karyawan. Penelitian ini membuktikan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan tehadap retensi karyawan dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi.