Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Vizta Irama Sukses Di Jambi - Marsella Angelika S; Yanuar Yanuar (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This research aims to examine and analyze the influence of Transformational leadership style, motivation on performance of employees at PT. Menara Kemayoran Property Jakarta.The methods used in this research is descriptive method. The object of this research is all staff office division who worked in PT. Menara Kemayoran Property di Jakarta with a population 50 people.The approach used in this research is a Structural Equation Models (SEM) with SmartPLS 3. The results showed transformational leadership style and Work motivation gives a positive and significant influence on employee performance. This is evidenced from the results of hypothesis testing (t-test) which shows the significance value of the independent variables.Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan motivasi terhadap Kinerja Karyawan, pada PT. Vizta Irama Sukses di Jambi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Objek penelitian ini adalah seluruh staff divisi dan manajer yang bekerja di PT. Vizta Irama Sukses Jambi dengan populasi 50 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Model (SEM) dengan alat analisis SmartPLS 3. Hasil penelitian menunjukan Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Motivasi memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis (uji t) yang menunjukan nilai signifikasi dari variabel bebas. Sedangkan Budaya Organisasi dan Kepuasan Kerja memberikan dampak yang negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini dibuktikan dari hasil pengujian hipotesis (uji t) yang menunjukan nilai tidak signifikan dari variable bebas.