Pengaruh Pengetahuan Keuangan, Lokus Pengendalian Dan Pendapatan Terhadap Perilaku Keuangan - Robin Alexander; Ary Satria Pamungkas (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this research is to analyze the influence of Financial Knowledge, Locus of Control, and Income on Financial Behavior. The population of this research are lecturers teaching at the University located in West Jakarta who are active in teaching as well as who are continuing their further education. Sample was selected using convenience sampling method amounted to 169 respondents. Data processing techniques using structural equation modeling what helped by SmartPLS.3.2.7 program. The result of this study reveals that Financial Knowledge and Locus of Control do affect significantly on Financial Behavior, while Income does not affect significantly on Financial Behavior.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Financial Knowledge, Locus of Control, dan Income terhadap Financial Behavior. Populasi penelitian ini adalah dosen yang mengajar di Universitas yang berlokasi di Jakarta Barat baik yang aktif mengajar maupun yang sedang melanjutkan studi pendidikan lanjutan. Sampel dipilih menggunakan metode convenience sampling sebanyak 169 responden. Teknik pengolahan data menggunakan structural equation modeling yang dibantu oleh program SmartPLS.3.2.7. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Knowledge dan Locus of Control berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Behavior, sedangkan Income tidak berpengaruh secara signifikan terhadap Financial Behavior.