Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kepuasan Kerja - Franedy Franedy; Carol Daniel Kadang (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2020)
This research aims to determine two purposes, there is an effect of leadership on employees’ job satisfaction and then there is an effect of work motivation on employees’ job satisfaction. The researchers took a total sample of 60 respondents. This research method uses SmartPLS and uses a causal method. The hypothesis testing conducted in this research that there is a positive significant effect of organizational culture on the employees’ job satisfaction of PT. Triputra Cipta Karya. There is a positive significant effect of work motivation on the employees performance of PT. Triputra Cipta Kary in Tangerang.Penelitian ini memiliki dua tujuan, yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemipinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT Triputra Cipta Karya dan selanjutnya untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT Triputra Cipta Karya. Peneliti mengambil jumlah sampel sebanyak 60 responden. Metode penelitian ini menggunakan SmartPLS ,analisis jalur. Pengujian hipotesis yang dilakukan di dalam penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif signifikan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Triputra Cipta Karya. Terdapat pengaruh positif signifikan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Triputra Cipta Karya.