Pengaruh Latar Belakang Keluarga, Kepribadian, dan Efikasi Diri Terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa - Christine Natalita; Franky Selamat (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
The purpose of this research is to examine whether: 1) family background can affect entrepreneurial intention; 2) personality can affect entrepreneurial intention; 3) self-efficacy can affect entrepreneurial intention. Sample was selected using nonprobability sampling technique with convenience sampling method amounted to 100 respondents of university students in Indonesia. Data were measured by Likert scale and analyzed with processing techniques using SmartPLS 3.0 program. The result of this study shows that, 1) family background support positively had affect on entrepreneurial intention; 2) personality support positively had affect on entrepreneurial intention; 3) self-efficacy support positively had affect on entrepreneurial intention. Several recommendations for research are presented based on conclusions and suggestions on the results of this study.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji apakah: 1) latar belakang keluarga dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 2) kepribadian dapat mempengaruhi intensi berwirausaha, 3) efikasi diri dapat mempengaruhi intensi berwirausaha. Sampel dipilih menggunakan Teknik nonprobability sampling dengan jumlah 100 responden mahasiswa di Indonesia. Data diukur dengan skala Likert dan dianalisi dengan Teknik proses yang menggunakan program SmartPLS 3.0. Secara keseluruhan, hasil penelitian ini meunjukkan bahwa, 1) latar belakang keluarga berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 2) kepribadian berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha, 3) efikasi diri berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha. Beberapa rekomendasi untuk penelitian disajikan berdasarkan kesimpulan dan saran mengenai hasil penelitian ini.