Keterkaitan Antara Pengetahuan Keuangan Dan Perencanaan Keuangan Terhadap Perilaku Keuangan Individu - Yohana Ika Putri; Hendra Wiyanto (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2019)
This study aims to analyze and find out about the relationship between financial knowledge and financial planning to the financial behavior of individuals who have worked, are still working and who have a steady income who are domiciled in Jakarta. This study uses primary data in the form of questionnaires with total 100 respondents. The program used in this study is SMART-PLS version 3.2.7 using the Structural Equation Modeling (SEM) model. The results of this study are that there is no significant influence between financial knowledge on individual financial behavior and there is a positive and significant influence between financial planning on individual financial behavior. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui mengenai keterkaitan antara pengetahuan keuangan dan perencanaan keuangan terhadap perilaku keuangan individu yang pernah bekerja, masih bekerja dan yang berpenghasilan tetap yang berdomisili di Jakarta. Penelitian ini menggunakan data primer berupa kuesioner yang berjumlah 100 responden. Program yang dipakai dalam penelitian ini adalah SMART-PLS versi 3.2.7 dengan menggunakan model Structural Equation Modeling (SEM). Hasil dari penelitian ini adalah tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan keuangan terhadap perilaku keuangan individu dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara perencanaan keuangan terhadap perilaku keuangan individu.