Pengaruh Good Corporate Governance Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Maria Silvia Coo Menge; Kartika Nuringsih (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The research objective was to determine the effect of good corporate governance which is proxied by managerial and institutional ownership and the effect of profitability in predicting firm value (Tobin Q) in the manufacturing industry in the consumer goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2017-2019 period. The study involved 11 companies that were collected based on purposive sampling. Data in the form of company financial reports are obtained through the Indonesia Stock Exchange website. Data processing using Eviesw10 software with the results of the variable good corporate governance, especially managerial ownership, has a significant positive effect on firm value, while institutional ownership does not have a significant effect. Furthermore, profitability has a significant positive effect on firm value. The results of this study can be used as an example of a mechanism for suppressing agency conflict and as a reference in conducting studies on the creation of corporate value. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh good corporate governanceyang diproksi dengan kepemilikan manajerial dan institusionalserta efek profitabilitas dalam mempredikasikan nilai perusahaan (Tobin Q) pada industri manufaktur sektor barang konsumsi terdaftardi Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Penelitian melibatkan 11 perusahaan yang dikumpulkan berdasarkan purposive sampling. Data berupa laporan keuangan perusahaan diperoleh melalui situs Bursa Efek Indonesia. Pengolahan data menggunakan software Eviesw10 dengan hasil variabel good corporate governancekhususnya kepemilikan manajerial berpengaruh signifikan positif signifikan terhadap nilai perusahaan sebaliknya kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya profitabilitas berpengaruhi secara positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu contoh mekanisme menekan konflik keagenan serta sebagai referensi dalam melakukan kajian terhadap penciptaan nilai perusahaan.