Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas, Firm Size, Dan Firm Growth Terhadap Profitabilitas - Rahel Julietha; Khairina Natsir (Jurnal Manajerial Dan Kewirausahaan, 2021)
The purpose of this study is to examine the influence of liquidity, solvability, firm size, and firm growth on profitability on manufacturing companies in sector of consumer goods listed in Indonesia Stock Exchange in the period 2015-2019. This study used 42 samples of manufacturing companies in the consumer goods industrial through purposive sampling method. Data were accessed through the firm’s website, www.idx.co.id and www.idnfinancial.com. Data processing using software E-views11. The result of this study shows that Firm Size has a positive significant effect on profitability. Meanwhile, Liquidity, Solvability, and Firm Growth have a negetive no significant effect on profitability. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas, firm size, dan firm growth terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2015-2019. Penelitian ini menggunakan 42 sampel perusahaan consumer goods melalui metode pemilihan purposive sampling. Data perusahaan diakses melalui website perusahaan, www.idx.co.id serta www.idnfinancials.com. Pengolahan data mengunakan software Eviews11. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Firm Size berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Sedangkan Likuiditas, Solvabilitas, dan Firm Growth menunjukan pengaruh negatif yang tidak signifikan terhadap profitabilitas.